Organic kombucha

My experience with kombucha

Kombucha !!!

Les aliments et les boissons à base de fermentations sont pleines des bactéries riches pour la fleur intestinal.

C’est un produit fait maison bon pour la santé.

Généralités

On évitera d’utiliser des ustensiles en métal et on utilisera des récipients en verre.

Le chamignon

Le scoby est une symbiose de bactéries et de levures. Les levures crée de l’alcool grace au sucre alors que les bactéries utilise l’alcool pour créer des acides.

Première fermentation en jar

Une première fermentations est faite après une semaine à partir de thé noir, de sucre et du scobey (le chamignon).

Deuxième fermentation en bouteille

La deuxième fermentation est faite avec le kombucha et du sucre, il est possible de mettre d’autre chose pour rajouter des saveurs. Durant cette fermentation totalement hermétique, tout le gaz sera emmagisé dans le liquide comme du champagne.

Procédure pour la première fermentation

À faire chaque semaine

  1. Préparer le thé noir, bien en avance afin qu’il bien le temps de refroidir et de tirer
  2. Retirer le scoby, nettoyer le, et poser le sur une assiette
  3. Vider le liquide et garder environ 20%
  4. Rajouter 4 cuillères à soupe par litre du récipient
  5. Rajouter votre thé noir à température ambiante
  6. Compléter avec de l’eau à température ambiante

    NOTE: laisser de la place pour le champignon

  7. Mélanger avec une louche
  8. Rajouter le champignon
  9. Sceller avec un tissu fixé à l’aide d’une ficelle ou d’un elsatique
  10. Placer la jar à l’arbi du soleil direct

Procédure pour la deuxième fermentation

  1. Rajouter une pincé de sucre dans la bouteille
  2. Remplir la bouteilles avec du kombucha
  3. Rajouter des ingrédients de votre choix pour arômatiser

Amélioration

Le thé noir et le sucre sont important, il est important de respecter les quantités. J’utiliserai des grammes comme unité au lieu des cuillères à soupe.